养殖种植

2019年花椒苗价格 花椒苗种植前景大

详细介绍


2019年花椒苗价格预计会是1.2元-2.5元一颗,产地选择山东或者四川的较好!


花椒苗种植技术


花椒是我们做菜的时候常用的调味料。虽然大家经常使用花椒,但是大部分人都不知道花椒是从哪里长出来的,其实我最初的时候以为花椒跟水稻一样在田里种出来的呢。下面我们就一起学习一下花椒是怎么种植出来的把。


第一、育苗技术。

1、采种:因为花椒树的品种很多,所以我们在采集种子的时候,要选生长10年以上,树身健康,结果多、果实早熟的花椒树来当母树采种。采集完后的种子需要晒干,但是不能暴晒,如果暴晒了,那么种子就会受到损伤,不出芽了。

2、种子处理:在种子干了以后,我们要用风把一些不好的种子筛掉。还可以在大盆里倒入一些洗衣粉来浸泡种子2天,两天后用手把脂搓掉,最后用清水洗干净种子。

3、苗圃地整理:种植幼苗的时候最好是在排水好的沙壤土上种植。种植幼苗之前,要先进行耕翻土地,然后在土壤里施放一些有机肥,最后把地耕平作畦。

4、播种时间和方法:播种需要在快到立春的时候进行。一亩地一般可以播种40公斤左右,如果是精良的种子一亩地只要播种20公斤就可以了。

5、苗圃地管理:我们在播种之后,要让苗床一直保持在湿润的状态。当出苗之后,只要幼苗生长到4厘米-5厘米就可以进行间苗,间苗最好按照每株10厘米-12厘米的距离来整。出苗后我们要在6月-7月的时候追施有机肥3次-4次,每次要隔着15天,一次追肥需要5公斤-7.5公斤(一亩地)。除草的时候要注意不要使用锄头等物品,这样会伤害到幼苗的。


第二、整地造林。

我们在幼苗出了苗圃后,就要给它们造林了。我们造林可以用大坑造林方法,这个方法是在沟坡上面整出60厘米-120厘米的梯田,在挖出30*30*30厘米的大坑,最后在底部施放农家肥。

1、造林规格:每株花椒树的距离要3×4m,一亩地可以种植56株。

2、造林时间:造林要在快到立春的时候。


第三、生产管理。

1、我们要在栽植以后,当年就进行2次-3次的除草和翻土。当秋天到里以后,要在花椒林内部浅挖穴施肥,花椒林外深挖穴施肥,但是挖坑的时候要小心不要伤到根系。

2、培土蓄水保墒:要在根部盖一些培土,培土要比地面高一些,这样可以防御根部冻伤,也可以防御花椒树根部的积水太多。

3、整形修剪:这个要做好就可以减少病虫害。①修剪时间:小树苗的时候在秋天修剪,老树在春天或者夏天都可以。最好的时间是在采收完后。②修剪方法:修剪的方法有疏剪和短截。疏剪可以让花朵开得更早,短截可以让新梢长得更好。③整形:我们可以用“多枝丛状形”或者“开心形”这两种方法来给花椒树整形。


第四、采收储藏。


1、采摘:现在只有手动采收果实,采收的时候最好能避免折断树枝。

2、晾晒:普通的好天气里晒果实1天-2天就可以干。但是晾晒的时候不能暴晒。

3、贮藏:已经晒干的花椒可以装到塑料袋内密封,这样可以保存很久。