养殖种植

花椒苗种植技术 种植户需要了解

详细介绍


花椒虽然不属于收益高的种植品种,但是以大饭店小饭店,家里炒菜都喜欢放点花椒入味的来说,花椒的市场价值是很可观的。一般收益是玉米的4到5倍,却很少有人种植。因为花椒带刺,整个花椒的管理是非常困难的,花椒难就难在采收,采收人工成本高,一般都是人工采收,目前还没有机械化的采收。所以种植花椒的并不多。


花椒苗种植技术


花椒属芸香科花椒属植物,有温中散寒、燥湿杀虫、行气止痛的功效,还是重要的食品调味原料。它喜阳光、耐干旱、瘠薄,特别适宜于梯田地、边隙地、荒地、果园四周等栽植。


1、栽植时间


春季和秋季均可栽植。春栽于土壤解冻后至苗木萌芽前进行;冬栽于落叶后至上壤冻结前进行。栽植宜在秋季或雨后进行。


2、苗木选择


选用苗高60厘米以上,地径0.6厘米以上,具有3条以上10厘米长侧根,无病虫害,和机械损伤的优质壮苗。随起苗、随运输,苗木出圃时打捆后用塑料袋包装,运输途中遮篷布,尽可能减少水分散发。经长途运输的苗木抵达后在清水中浸泡24小时,使吸足水分,再用生根粉处理。


3、花椒苗苗期管理


苗木出土后,5月中下旬开始迅速生长,6月中下旬进入生长盛期,此时需大水大肥,一般每亩每次追施尿素10~15公斤、硫酸铵20~25公斤或腐熟人粪尿1000公斤。这段时间最少追肥3次,弱苗可多追一次。幼苗长到一定高度时,及时拔去地内杂草。适时中耕,破除土壤板结,一般苗木生长期至少中耕4次。


4、定植


栽植时将泥浆蘸根的苗木置于坑穴,扶直树身,严格按照“三埋两踩一提苗”的步骤栽植。栽植深度以比苗木原土痕深2~3厘米。栽后浇定根水,水渗完后封土。定杆于地面5-10厘米处。


施肥:幼树每株施农家肥5-10公斤,尿素0.5-0.15公斤,磷肥0.1-0.2公斤;6-7年生树,每株施农家肥15-20公斤,尿素0.5公斤,磷肥1-2公斤。花期、果实膨大期要酌情施化肥,以提高坐果率和促进果实生长。


5、病虫防治


从开春就要开始注意病虫测报、及时防治。主要病害有锈病和褐斑病,其防治措施主要是及时喷洒多菌灵等。虫害主要有蚜虫、天牛和凤蝶。蚜虫主要在花期及果实生长期发生,喷2.5%的敌杀死4000倍液防治;凤蝶可用50%敌百虫1000倍液喷洒。天牛蛀食枝干,防治天牛主要是直接向其隧洞插入毒签,用注射器向蛀孔中注入800倍甲胺磷,也可采用捕捉成虫,用铁丝钩杀幼虫。