网络营销 / Internet marketing

网络营销是为你实现企业总体经营目标所存在!

口碑营销


口碑营销

口碑营销详细介绍


口碑营销是企业在调查市场需求的情况下,为消费者提供他们所需要的产品和服务,同时制定一定口碑推广计划,让消费者自动传播公司的产品和服务的良好评价,让人们通过口碑了解产品、树立品牌,最终达到企业销售产品和提供服务的目的。


口碑营销动机


生理需要

人们在购物后,特别是对于一些平常不太熟悉的产品来说,购买行为发生后,会有一些紧张感,这时候就需要通过不同的方式来消除这种感觉,其中向朋友、亲友诉说就成为一种很好的方式。

安全需要

与上述情况相仿的是,在购买产品后会有一些不安全的感觉,比如认为自己受骗了或买贵了或跟不上潮流、太老土了等等,这时候他希望通过对朋友、亲友的诉说一方面肯定自己的购买行为,另一方面希望朋友因自己的推荐而发生同样的购买行为找到更多的安全感。

社交需要

很多时候,口碑传播行为都发生在不经意间,比如朋友聚会时闲聊、共进晚餐时聊天等,这时候传递相关信息主要是因为社交的需要。

尊重需要

在这个动机下,消费者传递信息是为了满足其某些情感的需要,如表明自己是先知者或者紧跟潮流,比较“时尚”,特别是当他人因自己的劝说而购买了相同产品时,会更加肯定自己并认为自己得到了他人的尊重。

自我实现需要

通过传递信息,与他人分享快乐并使朋友得方便与利益(通过介绍了好的产品与服务),自我满足得到了实现。


口碑营销形式

口碑营销无疑颇为复杂,并拥有多种可能的根源和动机,营销者主要应该了解以下的三种形式的口碑:经验性口碑、继发性口碑,以及有意识口碑。


经验性口碑

经验性口碑是最常见、最有力的形式,通常在任何给定的产品类别中都占到口碑活动的50%~80%。它来源于消费者对某种产品或服务的直接经验,在很大程度上是在经验偏离消费者的预期时所产生的。

当产品或服务符合消费者的预期时,他们很少会投诉或表扬某一企业。经验性口碑分正面和反面2种,反面的会对品牌感受产生不利影响,并最终影响品牌价值,从而降低受众对传统营销活动的接受程度,并有损出自其他来源的正面口碑的效果。反过来,正面的口碑则会让产品或服务顺风满帆。

继发性口碑

营销活动也会引发口碑传播。最常见的就是所称的继发性口碑:当消费者直接感受传统的营销活动传递的信息或所宣传的品牌时形成的口碑。这些消息对消费者的影响通常比广告的直接影响更强,因为引发正面口碑传播的营销活动的覆盖范围以及影响力相对来说都会更大。营销者在决定何种信息及媒体组合能够产生最大的投资回报时,需要考虑口碑的直接效应以及传递效应。


有意识口碑

不像前两种口碑形式那么常见的另一种口碑是有意识口碑,如营销者可以利用名人代言来为产品发布上市营造正面的气氛。对制造有意识口碑进行投资的企业是少数,部分原因在于,其效果难以衡量,许多营销商不能确信,他们能否成功地开展有意识口碑的推广活动。

对于这三种形式的口碑,营销商都需要以适当的方式从正反两个方面了解和衡量其影响和财务结果。计算价值始于对某一产品的推荐及劝阻次数进行计数。这种方法有一定的吸引力并且比较简单,但是也存在一大挑战:营销商难以解释说明不同种类的口碑信息影响的差异。显然,对于消费者来说,由于家人的推荐而购买某产品的可能性显著高于陌生人的推荐。这两种推荐可能传达同样的信息,而它们对接收者的影响却不可同日而语。事实上,高影响力推荐,如来自于所信任的朋友传达的相关信息导致购买行为的可能性,是低影响力推荐的很多倍,这亦从另一侧面说明企业更好地利用口碑营销方式的重要性。


口碑营销作用

“口口相传”、“有口皆碑”一直以来都是所有品牌追求的结果——“好的口碑引起7次销售,坏的口碑丧失30个客户”,越来越多的企业主深知“口碑”对于销售的影响力,企业也逐渐将口碑营销提到了空前的高度。


口碑传播媒介

通过策划和创意利用搜索网站、论坛、SNS、微博、视频等综合营销手段,并借助热点话题对企业及产品进行有计划的品牌含义细化网络炒作,让企业及产品自然而然成为老百姓茶余饭后的热点话题,从而树立企业产品的信誉度。


口碑营销四大法则

1、要有趣: 在打广告之前,在推出产品之前,在为餐牌增加新的菜色之前,先征求别人的意见。

2、让人开心:开心的顾客是最好的广告员。让他们兴奋激动。 

3、赢得信任和尊敬:做个正派的公司。凡事讲求道德,善待顾客,与消费者沟通,满足他们的需求。 

4、要简单:口碑很懒惰。要发挥它的作用,必须帮它一把。必须做两件事:找个超级简单的信息,并协助大家分享这个信息。